Flan Cremoso con Caramelo: Receta Fácil y Tradicional. Aprende a preparar un delicioso
Ingredientes:
Para el Caramelo: 1 taza de azúcar blanca 1/4 taza de agua
Para el Flan: 1 lata (14 onzas) de leche condensada azucarada 1 lata (12 onzas) de leche evaporada 5 huevos grandes 1 cucharadita de extracto de vainilla pura
Prepara el caramelo: En una olla pequeña y de fondo grueso a fuego medio, combina el azúcar y el agua. No revuelvas. Cocina hasta que el azúcar se disuelva y se convierta en un caramelo de color ámbar dorado. Vigila de cerca para que no se queme. Retira del fuego inmediatamente. Vierte el caramelo en el molde: Vierte rápidamente el caramelo caliente en el fondo de un molde para flan o en ramequines individuales. Inclina el molde para cubrir uniformemente el fondo. Ten cuidado, el caramelo está muy caliente. Deja que el caramelo se endurezca mientras preparas el flan. Precalienta el horno y prepara el baño maría: Precalienta el horno a 175°C (350°F). Prepara un baño maría. Esto se hace colocando un molde para hornear más grande en el horno y llenándolo con agua caliente hasta la mitad. Prepara la mezcla de flan: En una licuadora, combina la leche condensada, la leche evaporada, los huevos y el extracto de vainilla. Licúa hasta que esté suave y bien combinado. Vierte la mezcla en el molde: Vierte cuidadosamente la mezcla de flan sobre el caramelo endurecido en el molde o ramequines. Hornea al baño maría: Coloca el molde o ramequines dentro del baño maría caliente en el horno. Hornea durante 50-60 minutos para un molde grande, o 30-40 minutos para ramequines individuales, o hasta que el flan esté cuajado pero aún ligeramente tembloroso en el centro. Para verificar si está listo, inserta un palillo en el centro; debe salir ligeramente húmedo pero no líquido. Enfría y refrigera: Retira el molde del baño maría y deja que se enfríe completamente a temperatura ambiente. Luego, refrigera por al menos 4 horas o preferiblemente durante la noche para que el flan se asiente completamente. Desmolda y sirve: Para desmoldar, pasa un cuchillo delgado alrededor de los bordes del flan. Coloca un plato para servir boca abajo sobre el molde. Sosteniendo firmemente el plato y el molde juntos, invierte rápidamente. El caramelo líquido se derramará sobre el flan. Sirve frío y disfruta.
Comentarios
Publicar un comentario